Sebenarnya aku bingung harus memberi judul apa pada
eksperimen dapur kami kali ini. Ini resep yang benar – benar sangat sederhana,
resep yang sering sekali ditemukan di dapur – dapur orang Aceh ini menjadi ide
untuk dibagikan dipostingan kali ini. Lahir dari keluarga berdarah Aceh membuat
lidahku terbiasa dengan masakan pedas, bersantan, dan asam. Sebenarnya banyak
lagi resep masakan Aceh yang tidak
berbehana dasar tiga elemen rasa tersebut, tapi kali ini aku akan
memperkenalkan Kuah Asam dan Asam kelapa yang setiap orang Aceh pasti pernah
memakannnya.
private picture |
Sederhana saja, Kuah Asam ini berbahan dasar buah
pepaya muda yang dipotong kecil – kecil, kemudian dimasukkan kedalam air yang
sudah mendidih, selain itu gunakan daun jeruk purut yang masih muda, cemplungkan daun jeruk purut ketika air sudah mendidih
bersamaan dengan pepaya yang sudah di potong kecil – kecil. Nah, agar menjadi
kuah asam seperti yang dimaksud pada judul diatas, kita membutuhkan Asam Sunti
(Belimbing yang sudah dijemur dan diawetkan
dengan mengunakan garam), asam sunti merupakan salah satu bahan dasar yang
paling sering digunakan orang Aceh dalam masak – memasak. Nah, asam sunti ini
kemudian dihaluskan dan dimasukkan kedalam kuah pepaya yang masih dalam keadaan
tengah dimasak di kompor.
Selesai dari Kuah Asam, kita akan lanjut dengan Asam
Kelapa yang dalam bahasa Acehnya disebut Asam
U, sound weird? Hahaha I know, dala bahasa Aceh Kelapa adalah U dan air kelapa adalah Ie U.
Bahan – bahan yang dibutuhkan unuk setengah kelapa adalah:
Kelapa yang sudah diparut
Kemiri yang sudah digoreng 3 butir
Asam sunti 5 butir
Cabai rawit sesuai selera
Bawang Merah 3 siung
Daun jeruk purut yang sudah dipotong halus – halus
Serai yang sudah dipotong halus – halus
Terlebih dahulu giling cabai rawit, asam sunti, dan
bawangg merah yang sudah di iris didalam cobek, kemudian masukkan serai dan dan
dan jeruk purut yang sudah dipotong halus, dan yang terakhir masukkan kelapa
yang mentah yang sudah dipaur.
Well,
epksperimen sederhana dari Dapur Kecil
sudah siap untuk disantap. Silahkan dicoba~ hope
it would fit in your taste.
No comments:
Post a Comment