Tuesday 20 November 2018

UPDATE MENU HARI INI; Kuah Cumi Kentang

sorry for low quality picture 



Selamat pagi semuanya, artikel ini ditulis malam senin sebenarnya tapi karna berencana akan di posting besok paginya maka aku memutuskan menulis intro “Selamat pagi”. Hari ini seperti biasa aku membagikan menu hari ini didapur kecil kami, seperti hari – hari sebelumnya juga kami jarang sekali membeli makanan dari luar. Jadi, menu hari ini adalah cumi. Makanan laut yang sering dipadukan dengan nasi goreng dan mie goreng ini memang salah satu makanan favoritku.
Lahir dan besar menjadi anak pantai membuatku lebih mencintai seafood daripada makanan lainnya. Ketika merantau zaman kuliah dulu aku tidak bisa makan nasi jika tidak ada sesuatu yang berasa ikan, jadi ketika harus berhemat aku sanggup makan nasi hanya dengan kerupuk ikan hehehehe.
Berbicara tentang cumi, apa yang dapat diberikan oleh cumi untuk kita selain rasanya yang lezat. Ternyata kelezatan dari cumi menyimpan beberapa manfaat bagi tubuh kita, beberapa diantaranya adalah;
1.      Menurunkan kolesterol berkat kandunan lemak sehat cumi
Tidak banyak yang tahu bahwa cumi mentah memiliki lemak dan kalori yang sangat rendah. Setiap 100 gram kalori cumi hanya mengandung 1,2 gram lemak total, tapi hanya 0,5 gram saja yang merupakan lemak jenuh. Lemak jenuh yang terkandung pada cumi berfungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh. Lemah tak jenuh juga membantu menyerap vitamin A, D, E, K yang larut didalam lemak.


2.      Membangun otot karena tinggi protein
Setiap 100 gram cumi menyediakan 16 gram protein, atau sekitar 30 persen dari nilai asupan harian yang dibutuhkan pria dewasa. Bagi pria dewasa protein dibutuhkan untuk membentuk otot.
3.      Memasok kebutuhan vitamin harian tubuh.
Setiap 100 gram cumi – cumi mengandung sedikitnya 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 13, mcg vitamin B12, 47, mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.
4.      Rendah kandungan merkuri
Keamanan makanan laut selalu menjadi kekhawatitran  banyak orang karena bahaya merkuri yang bersembunyi dibaliknya. Seperti yang kita ketahui bahwa merkuri sangat berdampak buruk pada sistem saraf tubuh. Untungnya, menurut laporan Badan Perlindungan Pangan Amerika Serikat mengatakan tingkat merkuri yang dikandung cumi sangat rendah sehingga aman untuk badan.
Nah, kira – kira begitulah beberpaa manfaat yang dihasilkan cumi – cumi bagi tubuh kita. Jadi menu yang bagaimana yang kami racik di dapur kecil kami? Pertama – tama kita harus menyiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu;
Sudah pasti Cumi, yang merupakan bahan utama yang harus kita miliki. Cumi harus di cuci bersih. Tinta hitamnya harus benar – benar bersih. Kemudian setelah benar – benar bersih tiriskan, setelah itu berikan jeruk nipis dan garam, aduk sampai merata dan tunggu beberapa saat sampai meresap.
Bumbu yang harus disiapkan; ketumbar, merica, bawang merah  dan putih, jahe, kunyit, asam sunti. Semuanya di blender sampai halus. Kemudian baru dimasak ke kadapur bersamaan dengan cumi yang sudah kita siapkan. Tambahkan santan agar lebih kental dan gurih.  Untuk lebih tampak menarik berikan cabai merah dan hijau yang dibelah dua. Masak hingga cumi – cumi mmatang. Untuk takaran bumbu yang harus di siapkan sesuaikan dengan cumi yang ingin dimasak. Maaf, aku lupa berapa takaran pasti setiap bahannya ketika ibu masak waktu itu~ well she is our chef and I’m just…… helper.
Selamat mencoba~







No comments:

Post a Comment

CEMILAN MALAM INI; MAKAN DONAT MALAM - MALAM

  Dibandingkan memesan makanan dari aplikasi ponsel pintar, rumaku lebih memilih untuk memasak makanan sendiri untuk disantap. Bukan karna...