sorry for low quality picture |
Selamat pagi semuanya, artikel ini ditulis malam
senin sebenarnya tapi karna berencana akan di posting besok paginya maka aku
memutuskan menulis intro “Selamat pagi”. Hari ini seperti biasa aku membagikan
menu hari ini didapur kecil kami, seperti hari – hari sebelumnya juga kami jarang
sekali membeli makanan dari luar. Jadi, menu hari ini adalah cumi. Makanan laut
yang sering dipadukan dengan nasi goreng dan mie goreng ini memang salah satu
makanan favoritku.
Lahir dan besar menjadi anak pantai membuatku lebih
mencintai seafood daripada makanan lainnya. Ketika merantau zaman kuliah dulu
aku tidak bisa makan nasi jika tidak ada sesuatu yang berasa ikan, jadi ketika
harus berhemat aku sanggup makan nasi hanya dengan kerupuk ikan hehehehe.
Berbicara tentang cumi, apa yang dapat diberikan
oleh cumi untuk kita selain rasanya yang lezat. Ternyata kelezatan dari cumi
menyimpan beberapa manfaat bagi tubuh kita, beberapa diantaranya adalah;
1. Menurunkan
kolesterol berkat kandunan lemak sehat cumi
Tidak banyak yang tahu bahwa cumi mentah memiliki
lemak dan kalori yang sangat rendah. Setiap 100 gram kalori cumi hanya
mengandung 1,2 gram lemak total, tapi hanya 0,5 gram saja yang merupakan lemak
jenuh. Lemak jenuh yang terkandung pada cumi berfungsi sebagai sumber energi
yang baik bagi tubuh. Lemah tak jenuh juga membantu menyerap vitamin A, D, E, K
yang larut didalam lemak.
2. Membangun
otot karena tinggi protein
Setiap 100 gram cumi menyediakan 16
gram protein, atau sekitar 30 persen dari nilai asupan harian yang dibutuhkan
pria dewasa. Bagi pria dewasa protein dibutuhkan untuk membentuk otot.
3. Memasok
kebutuhan vitamin harian tubuh.
Setiap 100 gram cumi – cumi
mengandung sedikitnya 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 13, mcg vitamin B12,
47, mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.
4. Rendah
kandungan merkuri
Keamanan makanan laut selalu menjadi
kekhawatitran banyak orang karena bahaya
merkuri yang bersembunyi dibaliknya. Seperti yang kita ketahui bahwa merkuri
sangat berdampak buruk pada sistem saraf tubuh. Untungnya, menurut laporan
Badan Perlindungan Pangan Amerika Serikat mengatakan tingkat merkuri yang
dikandung cumi sangat rendah sehingga aman untuk badan.
Nah, kira – kira begitulah beberpaa manfaat yang
dihasilkan cumi – cumi bagi tubuh kita. Jadi menu yang bagaimana yang kami
racik di dapur kecil kami? Pertama – tama kita harus menyiapkan bahan – bahan
yang dibutuhkan terlebih dahulu;
Sudah pasti Cumi, yang merupakan bahan utama yang
harus kita miliki. Cumi harus di cuci bersih. Tinta hitamnya harus benar –
benar bersih. Kemudian setelah benar – benar bersih tiriskan, setelah itu
berikan jeruk nipis dan garam, aduk sampai merata dan tunggu beberapa saat
sampai meresap.
Bumbu yang harus disiapkan; ketumbar, merica, bawang
merah dan putih, jahe, kunyit, asam
sunti. Semuanya di blender sampai halus. Kemudian baru dimasak ke kadapur
bersamaan dengan cumi yang sudah kita siapkan. Tambahkan santan agar lebih
kental dan gurih. Untuk lebih tampak
menarik berikan cabai merah dan hijau yang dibelah dua. Masak hingga cumi –
cumi mmatang. Untuk takaran bumbu yang harus di siapkan sesuaikan dengan cumi
yang ingin dimasak. Maaf, aku lupa berapa takaran pasti setiap bahannya ketika
ibu masak waktu itu~ well she is our chef and I’m just…… helper.
Selamat mencoba~
No comments:
Post a Comment