Since I live in a tropical country I was making a lot of friends with 4 season country’s people. I keep asking them to give me snow pictures from everywhere. Today my dream comes true hehe
Jadi, hari ini Dapur Kecil kembali dengan rekomendasi resep sarapan pagi sederhana yang sering kami buat di Dapur Kecil kami. Dan Mom yang tidak pernah kehabisan akal untuk mengolah apa saja menjadi sarapan pagi luar biasa. Hari ini aku akan menceritakan apa yang kami makan di Dapur Kecil sebagai menu sarapan pagi.
Mom punya sebutan sendiri untuk makanan yang satu ini, tetapi aku lebih suka menyebutnya dengan snow-on-the-plate karena sekilas parutan kelapa yang ditaburkan dibagian atas persis seperti tumpukan salju. Bahan yang kita butuhkan adalah Kelapa Parut, Jagung, dan beras pulu. Sebelumnya ayo kita lihat – lihat beberapa manfaat yang di kandung masing – masing bahan pokok.
Jagung
Siapa yang tidak kenal jagung, buah yang identik dengan warna kuning pekat ini memang enak untuk di olah menjadi apa saja. Jagung awalnya muncul dengan dibakar, jagung bakar adalah salah satu camilan sederhana yang biasa hadir di tengah kumpul – kumpul keluarga atau bersama teman – teman. Nonton bola di jaman dulu juga sering dibarengi dengan makan jagung bakar sama – sama. Jika dulu hanya dibakar dan diberi air garam agar terasa asin, sekarang jagung bakar sudah diolah dengan berbagai macam bumbu hingga rasanyapun menjadi kaya.
Sama seperti gandum dan beras, jagung juga mengandung zat yang dapat menjadikannya sebagai makanan pokok seperti gandum dan beras. Beberpa daerah di Indonesia yang menjadikan jagung sebagai makanan pokok antara lain; Madura, NTT, Sulawesi, dan Jawa Tengah. Jagung termasuk ke dalam jenis biji – bijian yang dapat bagus untuk pencernaan, bagi penderita sembelit jagung dapat menjadi camilan bagus untuk di konsumsi setiap hari.
Beberapa manfaat jagung untuk kesahatan adalah;
1. Melancarkan pencernaan
2. Baik bagi ibu hamil
3. Menyehatkan mata
4. Kaya kalori dan vitamin
5. Kaya mineral
6. Mencegah anemia
7. Mengontrol diabetes
Kelapa
Siapa yang tidak mengenal kelapa, buah tropis yang sangat identik dengan pantai ini menjadi idaman banyak pelancong yang berlibur ke daerah tropis dan main dipinggir pantai. Selain airnya yang menyegarkan, daging buah kelapapun bisa disantap ketika masih muda. Kelapa yang sudah cukup matang biasanya diolah menjadi santan, dan santan merupakan bahan utama dari setiap masakan khas Indonesia.
Kandungan nutrisi dalam kelapa muda;
Mengandung 16 kalori dan 1,4 gram gula. Sedangkan daging yang terkandung dalam kelapa muda mengandung kalori 1,4 gram protein, 3,6 gram lemak, 10 gram gula, 257 gram kalium, 6 miligram vitamin C. Air kelapa mempunyai kalori yang sangat rendah, juga rendah natrium, dan mengandung kalium yang tinggi bahkan lebih tinggi daripada memakan 4 buah pisang.
Kandungan Nutrisi dalam kelapa tua;
Air dan isi kelapa tua yang cenderung lebih tinggi kalori, dikarenakan seiring berjalannya waktu diatas pohon, buah kelapa secara terus – menerus mengalami kenaikan berat dan ukuran. Jika membutuhkan santan atau kelapa parut sebaiknya menggunakan kelapa tua.
Beras Pulut
Beras pulut atau sering juga disebut dengan ketan ini merupakan jenis berat yang terutama ynag tumbuh di daerah Asia Timur dan Asia tenggara. Bagi orang Indonesia beras pulut merupakan bahan yang sudah begitu sering masuk ke dalam komposisi masakan – masakan tradisional. Beberapa; bubur ketam, onde – onde, tape ketan, semar mendem, dan banyak lagi lainnya.
Jadi cara membuat snow on the plate adalah; pertama – tama jagung yang sudah kita cuci dengan bersih di pisahkan dari tongkolnya, kemudian di kukus bersamaan dengan beras pulut yang juga sudah di cuci bersih terlebih dahulu. Setelah matang taburkan parutan kelapa yang sudah lebih dulu diberi gula dan garam dibagian atas. Snow-on-the-plate siap untuk dimakan.
Sederhana bukan? Ya cukup sederhana dan mudah cara membuatnya. Walaupun tidak tampak seperti makanan mewah yang melewati banyak proses menakjubkan, sarapan pagi yang satu ini mengandung banyak nutrisinya. Jadi, Dapur Kecil sangat merekomendasikan menu ini untuk sarapan pagi keluarga teman sekalian di rumah.
Selamat mencoba~ kami akan kembali dengan cerita Dapur Kecil lainnya.
Dapur Kecil.jpg |
No comments:
Post a Comment