Musim hujan telah tiba pastinya
bawaan lapar dan selalu ingin makan dong
ya (hehehe). Baru- baru ini aku pulang ke kampung rindu sama sanak keluarga di
sana, eh dan ternyata aku di kasih oleh-oleh ubi tanah, nah pembaca setia dapur
kecil pasti tau dong dengan buah ubi. Tumbuhan
yang dari daun sampai buah nya bisa di konsumsi. Emm mumpung hari ini
libur panjang dan suasana yang bikin perut lapar terus tidak salahnya kita
mengolah oleh-oleh yang didapat diolah menjadi
makanan pembuka di kala hujan.
Setelah berfikir keras apa sich
enaknya kita olah ubi-ubi ini, kalau digoreng itu sudah biasa kali ya, atau
direbus atau dibakar juga terlalu simple. jadi kali ini dapur kecil kita akan
bereksperimen mengolah makanan yang dinamai “timphan”. Tapi timphan kali ini bukan timphan dari tepung ketan yang
biasanya masyarakat aceh membuatnya di hari-hari besar keagamaan seperti hari
raya,maulid,dan acara-acara lainnya. Pengerjaannya sich sama seperti timphan
yang terbuat dari tepung. Tapi Timphan kali ini kita buat berbahan dasar ubi
yang di parut dan lalu di kukus.
Nah untuk pembaca yang belum
pernah mengolah ubi menjadi timphan, tidak salahnya membaca blok ini dan
cobalah untuk bereksperimen seperti dapur kecil lakukan,di jamin timphan ini
gak bikin enek dan pas banget menjadi makanan pembuka di hari libur dengan
suasana musim hujan saat ini. Selain bahan baku nya tidak susah ditemukan
apalagi kita yang tingal di indonesia ubi adalah tumbuhan yang bisa menjadi
bahan makanan pokok, jadi di seluruh indonesia tumbuhan ini amatlah sangat
mudah di dapati.
Bahan:
Ubi yang sudah diparut
Kelapa yang sudah di parut
(sebagai inti)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula jawa
Santan
Daun pisang yang di potong-potong
persegi sebesar lebih kurang telapak tangan
Cara membuat inti: masukkan
kelapa yang sudah di parut, garam secukupnya,gula pasir secukupnya dan gula
jawa secukupnya, kemudian masukkan air secukupnya (kira kira seimbang dengan
jumlah kelapanya), masak hingga airnya benar-benar mengering.
Cara membuat timphan : ubi yang
sudah di parut tadi di campurkan dengan garam,gula pasir dan santan secukupnya,
lalu tatakan ubi dalam ukuran kecil di atas daun pisang yang sudah di potong
persegi satu persatu dan masukkan inti kelapa pada ubi yang di tatakan dan di bungkus. Setelah semuanya selesai di
bungkus selanjutnya timphan di kukus lebih kutang 30-45 menit sampai timphan
matang.
Akhir dari eksperimen dapur kecil
kita kali ini timphan ubi siap di santap, lebih enak menyantapnya hangat hangat
di cuaca dingin. Selamat mencoba guyssss. Dan semoga bermanafaat.
No comments:
Post a Comment