Wednesday 27 December 2017

TIMPHAN UBI


Musim hujan telah tiba pastinya bawaan lapar dan selalu ingin makan  dong ya (hehehe). Baru- baru ini aku pulang ke kampung rindu sama sanak keluarga di sana, eh dan ternyata aku di kasih oleh-oleh ubi tanah, nah pembaca setia dapur kecil pasti tau dong dengan buah ubi. Tumbuhan  yang dari daun sampai buah nya bisa di konsumsi. Emm mumpung hari ini libur panjang dan suasana yang bikin perut lapar terus tidak salahnya kita mengolah oleh-oleh yang didapat diolah menjadi  makanan pembuka di kala hujan.
Setelah berfikir keras apa sich enaknya kita olah ubi-ubi ini, kalau digoreng itu sudah biasa kali ya, atau direbus atau dibakar juga terlalu simple. jadi kali ini dapur kecil kita akan bereksperimen mengolah makanan yang dinamai “timphan”. Tapi timphan  kali ini bukan timphan dari tepung ketan yang biasanya masyarakat aceh membuatnya di hari-hari besar keagamaan seperti hari raya,maulid,dan acara-acara lainnya. Pengerjaannya sich sama seperti timphan yang terbuat dari tepung. Tapi Timphan kali ini kita buat berbahan dasar ubi yang di parut dan lalu di kukus.
Nah untuk pembaca yang belum pernah mengolah ubi menjadi timphan, tidak salahnya membaca blok ini dan cobalah untuk bereksperimen seperti dapur kecil lakukan,di jamin timphan ini gak bikin enek dan pas banget menjadi makanan pembuka di hari libur dengan suasana musim hujan saat ini. Selain bahan baku nya tidak susah ditemukan apalagi kita yang tingal di indonesia ubi adalah tumbuhan yang bisa menjadi bahan makanan pokok, jadi di seluruh indonesia tumbuhan ini amatlah sangat mudah di dapati.


Bahan:
Ubi yang sudah diparut
Kelapa yang sudah di parut (sebagai inti)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula jawa
Santan
Daun pisang yang di potong-potong persegi sebesar lebih kurang telapak tangan
Cara membuat inti: masukkan kelapa yang sudah di parut, garam secukupnya,gula pasir secukupnya dan gula jawa secukupnya, kemudian masukkan air secukupnya (kira kira seimbang dengan jumlah kelapanya), masak hingga airnya benar-benar mengering.
Cara membuat timphan : ubi yang sudah di parut tadi di campurkan dengan garam,gula pasir dan santan secukupnya, lalu tatakan ubi dalam ukuran kecil di atas daun pisang yang sudah di potong persegi satu persatu dan masukkan inti kelapa pada ubi yang di tatakan  dan di bungkus. Setelah semuanya selesai di bungkus selanjutnya timphan di kukus lebih kutang 30-45 menit sampai timphan matang.
Akhir dari eksperimen dapur kecil kita kali ini timphan ubi siap di santap, lebih enak menyantapnya hangat hangat di cuaca dingin. Selamat mencoba guyssss. Dan semoga bermanafaat.

No comments:

Post a Comment

CEMILAN MALAM INI; MAKAN DONAT MALAM - MALAM

  Dibandingkan memesan makanan dari aplikasi ponsel pintar, rumaku lebih memilih untuk memasak makanan sendiri untuk disantap. Bukan karna...