Sunday 15 April 2018

CEMILAN AKHIR PEKAN RESEP RUMAHAN


Tidak ada yang lebih bahagia dari menghabiskan akhir pekan dengan istirahat di rumah sambil nonton maraton running man yang terkubur di dalam file download. Percayalah Gwangsu adalah heroin yang paling pas untuk melepas penat. Jadi, aku menghabiskan waktu akhir pekanku minggu ini dengan menonton Running man sampai ususku terburai rasanya karna lelah tertawa. Jika readers kenal dengan kpop maka kalian pasti tau running man. Well, aku bukan kpopers sih, tapi karna virus dari sang adik yang suka sekali dengan budaya korea sejak SMA aku jadi terkontaminasi dengan running man (saja),but as long as subtitle available I will watching hehehe
AMPERA

Jadi, cemilan untuk nonton akhir pekan minggu ini ada Ampera adalah makanan ringan yang dibuat dari bahan ubi dipotong berbentuk dadu dalam ukuran kecil – kecil. Kemudian ubi tersebut dikukus. Setelah matang tambahkan bumbu seperti; ketumbar, bawang putih, merica, dan kunyit yang digilng halus dan diaduk rata pada potongan ubi. Setelah bumbu teraduk sempurna maka ubi siap di goreng sampai renyah.
Camilan yang kedua adalah Nugget. Makanan yang satu ini memang tidak asing ditelinga. Banyak sekali iklan komersial yang tampil di televisi atau di situs -situs internet ketika sedang browsing dan buka – buka blog. Ya, semua itu nugget yang sudah masuk rumah produksi besar dan punya brand ternama. Tidak dengan nugget l dapur kecil hehehe alih – alih membeli ke supermarket,  dapur kecil memilih untuk membuatnya sendiri,  sebenarnya ini siasat untuk menghemat hehehe.. 
BAHAN-BAHAN DAN BUMBU
DAGING AYAM HALUS
SIAP UNTUK DI KUKUS
SELESAI DIKUKUS
SETELAH DI TABURI TEPUNG PATNIR

Ok,  bahan yang kita butuhkan adalah;
l  Daging ayam yang sudah di halus kan satu ekor ayam sedang
l  Wortel satu buah diparut hingga halus.
l  Bawang bombai 1/5 yang di cincang halus
l  Daun bawang dan daun sop di cincang halus sebanyak yang diinginkan.
l  Lada bubuk + penyedap+garam+gula
l  Bawang putih 3 siung (atau sesuaikan selera)
l  Tepung kanji 21/2 sendok makan
l  Telur ayam dua butir.
l  Tepung patnir (kami sering mengganti tepung patnir dengan roti tawar gandum yang di blender kering)

Cara membuatnya:
Daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya di blender hingga halus. Kemudian campurkan dengan bawang putih+gula+lada bubuk+penyedap+garam yang sudah di giling menjadi satu. Lalu,  masukkan semua sayuran seperti wortel, daun bawang, daun sop, dan bawang bombai yang sudah di cincang halus.
Setelah itu masukkan tepung kanji aduk hingga rata. Lalu masukkan telur ayam dan kembali aduk hingga rata.
Setelah adonan teraduk dengan sempurna maka adonan siap untuk dikukus. Kukus adonan di dalam loyang yang sudah di lapisi dengan kertas minyak dan di baluri dengan minyak makan sedikit. Tunggu hingga 30 menit kemudian dipotong berbentuk sesuka hati. Baluri dengan putih telur sebelum di jalur dengan tepung patnir.
Susun di dalam tempat,  tutup dengan rapat dan simpan di dalam freezer agar tetap terjaga kesegarannya.
PRIVATE PICTURE
SIAP DI SANTAP
Ini rekomendasi dapur kecil hari ini. Makanan yang di olah di dapur sendiri lebih higienis dan menyehatkan bukan?  Bagi ibu – ibu muda nugget penuh sayuran ini bisa menjadi siasat agar si kecil rajin mengonsumsi sayuran. Jika ingin di kreasikan lebih unik lagi tidak masalah. Salam dapur kecil. Keep inspiring and keep creative.

No comments:

Post a Comment

CEMILAN MALAM INI; MAKAN DONAT MALAM - MALAM

  Dibandingkan memesan makanan dari aplikasi ponsel pintar, rumaku lebih memilih untuk memasak makanan sendiri untuk disantap. Bukan karna...