First of all I know the title little bit gross or
sounds weird but this is kitchen hack I think hehe. Ketika aku tinggal terpisah
karena harus melanjutkan studi selama 5 tahun aku selalu membiasakan diri untuk
masak sendiri. Selain merupakan salah satu metode penghematan masak sendiri
juga dapat mengurangiku untuk mengonsumsi Junk Food secara berlebihan. Menjadi
pribadi yang tidak lihai memasak membuatku harus sering bertanya ini – itu
kepada ibu tiap kali ingin memasak. Dan ibu memberiku cara mudah yang satu ini;
memanfaatkan ikan sisa.
Ikan sisa maksudnya ikan goreng atau ikan panggang
yang tidak habis di makan dalam satu hari biasanya akan menjadi menu yang
membosankan untuk di nikmati esok harinya. Jika punya mesin pendingin pastilah
bisa di simpan, tapi kebetulan aku tidak di fasilitasi kulkas selama 5 tahun
saat itu, semua bahan makanan dibeli dan langsung di masak. Bagaimana jika ada
ikan sisa dan muak untuk dijadikan menu esok hari? ibu menyurukku untuk
menumisnya dengan cabai merah, tomat, dan juga bawang.
Seperti menu hari dapur kecil hari ini, masakan
andalan zaman jadi anak kos dulu hadir sebagai menu makan siang kami hari ini.
Jadi, kemarin menu dapur kecil kami adalah ikan panggang dan sayur sawi lemak.
Seperti biasanya setiap kali memanggang ikan memang tidak langsung habis sekali
duduk, harus ada ide untuk mengolah ikan panggang sisa untuk menu hari esok.
Hari ini ikan panggang yang kemarin kami santap di
ubah menjadi ikan Sarden olahan rumah hehehe, aku sebut ikan Sarden karena
warna sambal dan baunya agak sama dengan Sarden kalengan yang sering aku makan
ketika saat – saat genting jaman kuliah dulu. Langsung saja deh bahan yang
harus kita sediakan adalah:
Cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat.
Semuanya di rebus terlebih dahulu, jangan sampai hancur, rebus sampai semuanya
tampak lembam. Kemudian di blender.
Setelah itu ikan panggang sisa yang akan kita masak
terlebih dahulu di pisahkan dari tulang – tulangnya ya kawan, pisahkan dari
tulangnya agar ketika di konsumsi sambal tidak terkontaminasi dengan tulang –
belulang.
Kita tumis sambal dengan terlebih dahulu menggoreng
daun salam dan serai yang sudah di penyetkan, tumis sebentar kemudian langsung
masukkan bumbu yang sudah di blender, setelah itu baru kita masukkan ikan
panggang yang sudah kita bersihkan tulangnya tadi. Untuk rasa garam dan gula
atur sesuai selera.
Dan ikan Sisa di rumah tidak mubazir deh~~~~ tapi
maaf ya kawa untuk postingan kali ini tidak ada foto.
No comments:
Post a Comment