Sebelumnya dapur
kita mengucapkan Selamat baru tahun baru bagi para pembaca setia dapur kecil,
semoga di tahun 2018 dapur kecil bisa lebih baik dari tahun 2017. Dan semoga
blog dapur kecil semakin banyak pembaca dan
semakin mampu memberikan banyak inspirasi masakan masakan dapur rumahan
bagi para pembacanya. Amin...
Untuk kali ini
dapur kecil akan membahas makanan yang berkuah lebih kurang seperti kolak. Nah kalau dari pembaca blog dpur kecil ada yang
berasal dari aceh pasti pernah dengar nama makanan ini “kuah Tuhe” orang aceh
biasanya mengatakannya dengan sebutan ini. Makanan berkuah ini biasanya di
sajikan untuk makanan pembuka dan termasuk kedalam makanan ringan.
Bagi pencinta
kolak,atau penyuka makanan yang bekuah santan manis. Makanan ini sangat tepat menjadi bahan eksperimen bagi para
pembaca. Selain dapat di sajikan dalam keadaan apa saja baik formal amaupun non
formal, dan bisa di santap pagi,siang, ataupun di sore hari. Bahan yang di
gunakan pun tidaklah banyak. Pada dasarnya makanan berkuah banyak di sukai orang – orang tau, tapi jujur saja keluarga
saya sangat menyukai makanan ini.
Private Picture |
Berikut bahan –
bahan apa saja yang di butuhkan :
-
Beras pulut
-
Santan
-
Gula
-
Garam
-
Potongan nangka atau pisang jika dibutuhkan
-
Daun pisang
Sederhana saja
bukan bahannya dan mudah untuk di dapatkan. Selanjutnya cara membuat kuah tuhe.
Pertama –pertama kita harus memasak beras pulut setengah matang seperti nasi
dengan memasukkan santan,gula ,garam secukupnya.setelah itu beras pulut
setengah matang di bungkus dengan daun pisang berbentuk segi tiga, kemudian di
kukus hingga matang lebih kurang 45 menit. Setelah itu baru kita memasak kuah
santannya untuk melengkapi menunya.masak santan sebagai kuahnya (ukuran kuah
sesuai dengan banyaknya pulut yang di buat atau di tentukan misalnya satu
kelapa), kemudian masukkan garam secukupnya, gula sampai terasa manis yang di
inginkan dan jika ingin mengkobinasikan kuahnya dengan manambahkan potongan
nagka atau pisang juga boleh biar lebih nikmat, masak hingga kuahnya
matang.cara penyajiannya untuk kuah tuhe ada beberapa cara tergantung selera. Ada
yang suka memasukkan langsung pulut
kukus matang yang masih terbungkus daun pisang di satukan kedalam kuahnya atau di
pisahkan dan di satukan pada saat di makan sesuai dengan porsi dan siap untuk
di santap.
Semoga masakan
kali ini bisa memberi informasi yang berguna bagi para pembaca dan jangan lupa
untuk mencoba.
~~~~~~~~~~~selamat mencoba.~~~~~~~~~~
No comments:
Post a Comment