Haiii hellooo
well comeback again di dapur kecil.semoga para pembaca setia blog ini tidak
pernah bosan dengan jenis jenis kue atau masakan yang kita bagikan di dalam
blog masak – masak ini. Tidak terasa
Libur lagi dan weekend lagi dan saatnya bagi dapur kita bereksperimen masak
masak lagi dong yaa.... hehehe. Nah kalau lagi libur panjang gini bagi wanita
karier yang mungkin aktifitas di rumah sangat amat terbatas, maka libur panjang
ini menjadi salah moment yang tidak bisa di buang dengan sia – sia selain ingin
berlibur keluar kota tentunya menikmati liburan panjang di rumah bersama
keluarga tidak kalah menarik juga dong ya. Apapun ide pasti akan muncul apalagi
yang hobi masak memasak di dapur mengolah bahan mentah menjadi makanan yang
sehat bagi keluarga.Nah untuk kali ini
dapur kecil akan bereksperiment membuat kue kering cocok sebagai snack rumahan
yang pastinya higienis.
Kue yang akan
menjadi kesperimet saya kali ini kue kering yang di bentuk dengan cetakan,
biasanya cetakanya itu berbentuk bunga atau kembang bunga. Entah mengapa
walaupun kue ini tergolong kue jaman doelo bukan kue jaman Now (heheeh) tapi
saya sangat suka dan sangat pensaran untuk mebuatnya. Udah pada tau tidak,, kue
apa sich yang akan menjadi bahn eksperiment dapur kecil kali ini, hmmm “KEMBANG
LOYANG” yachh ini lah kue jaman dulu yang gak kalah nikmat nya untuk di jadikan
snack di saat lagi bosan, menikmati kopi atau teh di sore hari, Dan ini adalah
salah satu kue terfavorit banget bagi saya.
Okey.... kita
langsung aja menyiapkan bahan – bahan apa saja yang di butuhkan.
Pertama dan paling utama pastinya kita
harus ada cetakan loyang, nah di sini cetakan loyang yang aku punya berbentuk
bunga dan setahu saya ada beberapa bentuk sich cetakan loyang nya walaupun
hampir semua bermotif bunga. Lalu kita sediakan minyak makan, tepung beras, santan, gula,
dan garam. tidak banyak bahan – bahan yang kita butuhkan simple banget. disini saya menggunakan tepung beras sebanyak 1 mook , dan santan 1 cangkir teh, sedankan garam dan gula sesuai selera.
PRIVATE PICTURE |
Cara membuat nya pertama - tama masukkan tepung, garam secukupnya, gula secukupnya atau sesuai selera,
masukkan santan kental dan tambah kan air , lalu aduk hingga tepung nya larut
dengan sempurna. Pastikan tepung nya jangan terlalu tebal dan terlalu kental, nah untuk
fariasinya boleh di taburi biji wijen atau mau mewarnai dengan pewarna makanan
biar lebih unik dan cantik. Setalah adonan sudah jadi. Panas kan minyak makan,
lalu masukkan loyang kedalam minyak makan untuk di panaskan.setelah cukup
panasnya masukkan loyang kedalam adonan tepung secara perlahan – lahan jangan
sampai loyang terendam semua ke dalam adonan tepung.lalu angkat loyang dan
masukkan lagi kedalam minya panas.tunggu beberapa menit dan adonan yang
menempel pada loyang akan terlepas sendiri dari loyang nya dan kue kembang
loyang akan terbentuk dengan sempurna.
Ada sedikit
pengalaman yang ingin saya share tentang pAda saat menggunakan loyang kembang
ini, jujur sedikit ribet. Mungkin karena loyang yang saya gunakan baru saya
beli, jadi pada saat tepung yang sudah di celupkan ke loyang sedikit susah
terlepas. Tapi lama kelamaan akan terlepas sendiri. So untuk kalian kalian para
wanita tangguh yang suka bereksperiment di dapur dont worry yachh. karena dengan semakin kita
mencoba kita akan dapatkan ilmu dari itu semua. SELAMAT MENCOBA
PRIVATE PICTURE |
No comments:
Post a Comment