Saturday, 17 February 2018

KUE KEMBANG BUNGA



Haiii hellooo well comeback again di dapur kecil.semoga para pembaca setia blog ini tidak pernah bosan dengan jenis jenis kue atau masakan yang kita bagikan di dalam blog masak – masak  ini. Tidak terasa Libur lagi dan weekend lagi dan saatnya bagi dapur kita bereksperimen masak masak lagi dong yaa.... hehehe. Nah kalau lagi libur panjang gini bagi wanita karier yang mungkin aktifitas di rumah sangat amat terbatas, maka libur panjang ini menjadi salah moment yang tidak bisa di buang dengan sia – sia selain ingin berlibur keluar kota tentunya menikmati liburan panjang di rumah bersama keluarga tidak kalah menarik juga dong ya. Apapun ide pasti akan muncul apalagi yang hobi masak memasak di dapur mengolah bahan mentah menjadi makanan yang sehat bagi keluarga.Nah  untuk kali ini dapur kecil akan bereksperiment membuat kue kering cocok sebagai snack rumahan yang pastinya higienis.
Kue yang akan menjadi kesperimet saya kali ini kue kering yang di bentuk dengan cetakan, biasanya cetakanya itu berbentuk bunga atau kembang bunga. Entah mengapa walaupun kue ini tergolong kue jaman doelo bukan kue jaman Now (heheeh) tapi saya sangat suka dan sangat pensaran untuk mebuatnya. Udah pada tau tidak,, kue apa sich yang akan menjadi bahn eksperiment dapur kecil kali ini, hmmm “KEMBANG LOYANG” yachh ini lah kue jaman dulu yang gak kalah nikmat nya untuk di jadikan snack di saat lagi bosan, menikmati kopi atau teh di sore hari, Dan ini adalah salah satu kue terfavorit banget bagi saya.
Okey.... kita langsung aja  menyiapkan bahan – bahan apa saja yang di butuhkan. Pertama dan paling utama pastinya  kita harus ada cetakan loyang, nah di sini cetakan loyang yang aku punya berbentuk bunga dan setahu saya ada beberapa bentuk sich cetakan loyang nya walaupun hampir semua bermotif bunga. Lalu kita sediakan minyak makan, tepung beras, santan, gula, dan garam. tidak banyak bahan – bahan yang kita butuhkan simple banget. disini saya menggunakan tepung beras sebanyak 1 mook , dan santan 1 cangkir teh, sedankan garam dan gula sesuai selera.
PRIVATE PICTURE

Cara membuat nya pertama - tama masukkan tepung, garam secukupnya, gula secukupnya atau sesuai selera, masukkan santan kental dan tambah kan air , lalu aduk hingga tepung nya larut dengan sempurna. Pastikan tepung nya jangan terlalu tebal dan terlalu kental, nah untuk fariasinya boleh di taburi biji wijen atau mau mewarnai dengan pewarna makanan biar lebih unik dan cantik. Setalah adonan sudah jadi. Panas kan minyak makan, lalu masukkan loyang kedalam minyak makan untuk di panaskan.setelah cukup panasnya masukkan loyang kedalam adonan tepung secara perlahan – lahan jangan sampai loyang terendam semua ke dalam adonan tepung.lalu angkat loyang dan masukkan lagi kedalam minya panas.tunggu beberapa menit dan adonan yang menempel pada loyang akan terlepas sendiri dari loyang nya dan kue kembang loyang akan terbentuk dengan sempurna.
Ada sedikit pengalaman yang ingin saya share tentang pAda saat menggunakan loyang kembang ini, jujur sedikit ribet. Mungkin karena loyang yang saya gunakan baru saya beli, jadi pada saat tepung yang sudah di celupkan ke loyang sedikit susah terlepas. Tapi lama kelamaan akan terlepas sendiri. So untuk kalian kalian para wanita tangguh yang suka bereksperiment di dapur  dont worry yachh. karena dengan semakin kita mencoba kita akan dapatkan ilmu dari itu semua. SELAMAT MENCOBA 
PRIVATE PICTURE



No comments:

Post a Comment

CEMILAN MALAM INI; MAKAN DONAT MALAM - MALAM

  Dibandingkan memesan makanan dari aplikasi ponsel pintar, rumaku lebih memilih untuk memasak makanan sendiri untuk disantap. Bukan karna...