Wednesday 27 June 2018

BUBUR JAGUNG



Kembali lagi di dapur kecil dan kali ini lagi – lagi saya akan merekomendasikan salah satu sarapan pagi yang cukup sering muncul di dapur kecil kami di rumah. Seperti yang kita ketahui bahwa sarapan pagi adalah salah satu yang sangat penting yang seharusnya tidak boleh di lewatkan.  Beberapa alasan kenapa sarapan pagi tida boleh di lewatkan adalah;
1.      Sarapan akan memberi otak kita bahan bakar, sebab aliran darah ke otak akan lebih lancar. Sarapan pagi dengan menu yang sehat akan lebih membuat kita lebih fokus, meningkatkan konsenrasi dalam bekerja, dan meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah.
2.      Sarapan memberikan kekutan pada tubuh untuk melakuakn metabolisme harian serta memberi energi untuk mengawali aktivitas harian kita. Karena sarapan mengganti asupan energi yang hilang setelah semalaman tubuh berpuasa dan gula darah turun ke tingkat paling rendah pada malam hari.
3.      Terbiasa mengonsumsi sarapan sehat mebantu meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah munculnya penyakit jantung, stroke, dna metabolik lainnya.
4.      Bagi kalian yang sedang menjalankan program diet, sarapan justru menyukseskan program diet. Melwatkan sarapan hanya akan membuat tubuh menjadi kelaparan, dan pada waktu makan siang maka kita akan cenderung ‘balas dendam’ dengan makan berlebihan sehingga merusak proses diet yang sedang di jalankan.

Jadi, apa sarapa pagi yang akan dapur kecil rekomendasikan kali ini? Bubur Jagung. Ya, salah satu masakan favorit orang- orang di rumah, bubur jagung selain mengenyangkan juga makanan yang pas untuk menu sarapan pagi pengganti nasi bagi siapa yang tidak suka menyantap nasi di pagi hari. Bahan yang kita butukan adalah ; Jagung, Santan, Beras Pulut, Gula, Garam.
Cara membuatnya:
Pertama – tama cuci jagung sampai bersih, lalu iris/ pisahkan jagung dari tongkolnya. Setelah itu masak beras pulut, jagung, dan air secukupnya kemudian dimasak. Masak mereka secara bersamaan hingga terlihat sedikit matang. Barulah kemudian masukkan santan yang sudah di siapkan sebanyak yang di inginkan. Masak hingga rasa santan tidak mentah dan adonan sudah siap di sajikan.

Jagung merupakan makanan yang kandungna nutrisinya dapat menggantikan posisi nasi dalam kebutuhan makan kita sehari – hari. Beberapa manfaat umum jagung eperti;
1.      Sumber Kalori; jagung merupakan sumber yang kaya kaori dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungna kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tesebut membuat jagung menjadi salah satu makanan yang paling sering di konsumsi untuk meningkatkan berat badan dalam waktu cepat.
2.      Mengurangi resiko wasir
Kandunga serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini juga dapat mengurangi kemungkinan diare.

3.      Sumber Vitamin
Jagung kaya akan vitamin b, khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung juga mengandung asam pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak.
4.      Kaya Mineral
Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium,mangan, seng, zat besi dan tembaga, juga banyak di temukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti silenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan ginjal juga mengatur pertumbuhan.
5.      Sifat Antioksidan
Menurut study yang dilakukan oleh para peneliti jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Manfsaat antioksidan telah terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apotosis pada sel kanker, sementara sel – sel sehat tidak terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.

Berikut beberapa hal yang dapat saya kupas perihal jagung. Bagi anda yang ingin meningkatkan berat badan mungkin menyelipkan jagung di beberpa menu makanan sehari – hari akan menjadi pilihan yang sangat baik. Atau bagi anda yang punya keluhan susah buang air besar atau menderita wasir coba konsumsi jagung, karna ini sudah saya buktikan sendiri khasiatnya. Selamat membaca dan semoga tulisan yang saya bagikan kali ini bermanfaat bagi readers semua. Sampai jumpa di postingan selanjutnya.

No comments:

Post a Comment

CEMILAN MALAM INI; MAKAN DONAT MALAM - MALAM

  Dibandingkan memesan makanan dari aplikasi ponsel pintar, rumaku lebih memilih untuk memasak makanan sendiri untuk disantap. Bukan karna...