Kembali lagi di dapur
kecil dan kali ini lagi – lagi saya akan merekomendasikan salah satu sarapan
pagi yang cukup sering muncul di dapur kecil kami di rumah. Seperti yang kita
ketahui bahwa sarapan pagi adalah salah satu yang sangat penting yang
seharusnya tidak boleh di lewatkan.
Beberapa alasan
kenapa sarapan pagi tida boleh di lewatkan adalah;
1. Sarapan
akan memberi otak kita bahan bakar, sebab aliran darah ke otak akan lebih
lancar. Sarapan pagi dengan menu yang sehat akan lebih membuat kita lebih fokus, meningkatkan konsenrasi dalam bekerja, dan
meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah.
2.
Sarapan memberikan
kekutan pada tubuh untuk melakuakn metabolisme harian serta memberi energi
untuk mengawali aktivitas harian kita. Karena sarapan mengganti asupan energi
yang hilang setelah semalaman tubuh berpuasa dan gula darah turun ke tingkat
paling rendah pada malam hari.
3.
Terbiasa
mengonsumsi sarapan sehat mebantu meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah
munculnya penyakit jantung, stroke, dna metabolik lainnya.
4. Bagi kalian yang sedang menjalankan program diet, sarapan
justru menyukseskan program diet. Melwatkan sarapan hanya akan membuat tubuh
menjadi kelaparan, dan pada waktu makan siang maka kita akan cenderung ‘balas
dendam’ dengan makan berlebihan sehingga merusak proses diet yang sedang di
jalankan.
Jadi, apa
sarapa pagi yang akan dapur kecil rekomendasikan kali ini? Bubur Jagung. Ya,
salah satu masakan favorit orang- orang di rumah, bubur jagung selain
mengenyangkan juga makanan yang pas untuk menu sarapan pagi pengganti nasi bagi
siapa yang tidak suka menyantap nasi di pagi hari. Bahan yang kita butukan
adalah ; Jagung, Santan, Beras Pulut, Gula, Garam.
Cara
membuatnya:
Pertama – tama
cuci jagung sampai bersih, lalu iris/ pisahkan jagung dari tongkolnya. Setelah
itu masak beras pulut, jagung, dan air secukupnya kemudian dimasak. Masak
mereka secara bersamaan hingga terlihat sedikit matang. Barulah kemudian
masukkan santan yang sudah di siapkan sebanyak yang di inginkan. Masak hingga
rasa santan tidak mentah dan adonan sudah siap di sajikan.
Jagung
merupakan makanan yang kandungna nutrisinya dapat menggantikan posisi nasi
dalam kebutuhan makan kita sehari – hari. Beberapa manfaat umum jagung eperti;
1.
Sumber Kalori;
jagung merupakan sumber yang kaya kaori dan sering dijadikan makanan pokok.
Kandungna kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah
satu jenis sereal yang tinggi. Hal tesebut membuat jagung menjadi salah satu
makanan yang paling sering di konsumsi untuk meningkatkan berat badan dalam
waktu cepat.
2. Mengurangi resiko wasir
Kandunga serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah
harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti
sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak
peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini
juga dapat mengurangi kemungkinan diare.
3. Sumber Vitamin
Jagung kaya akan vitamin b, khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin sangat
penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin
dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis
yang umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung juga mengandung asam
pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak.
4. Kaya Mineral
Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor,
magnesium,mangan, seng, zat besi dan tembaga, juga banyak di temukan di semua
varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti silenium, yang sulit ditemukan
dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang
dan ginjal juga mengatur pertumbuhan.
5. Sifat Antioksidan
Menurut study
yang dilakukan oleh para peneliti jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan
yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Manfsaat antioksidan telah terbukti
mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apotosis pada sel
kanker, sementara sel – sel sehat tidak terpengaruh. Hal tersebut sangat
relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang
tinggi dalam jagung.
Berikut
beberapa hal yang dapat saya kupas perihal jagung. Bagi anda yang ingin
meningkatkan berat badan mungkin menyelipkan jagung di beberpa menu makanan
sehari – hari akan menjadi pilihan yang sangat baik. Atau bagi anda yang punya
keluhan susah buang air besar atau menderita wasir coba konsumsi jagung, karna
ini sudah saya buktikan sendiri khasiatnya. Selamat membaca dan semoga tulisan
yang saya bagikan kali ini bermanfaat bagi readers semua. Sampai jumpa di
postingan selanjutnya.
No comments:
Post a Comment