Assalamualaikum pembaca yang berbahagia~ apa kabar
hari ini? Semoga baik selalu dan menanti kehadiran dapur kecil kami di sini. Ok
first of all I know I need to make apologize because I always take a long
break, as I said I still can’t devide between writing time and my real work.
Tapi, mulai dari sekarang aku bertekat untuk menulis satu menu dalam satu hari.
Jadi, sering – seringlah berkunjung ke dapur kami ya teman – teman~
Ok, seperti judul di atas hari ini aku kembali
dengan makanan yang judulnya cukup aneh hehehehe. Ini salah satu masakan khas
orang Aceh, untuk orang Aceh di luar sana coba sesekali masukkan menu yang satu
ini dalam menu dapur anda sehari – hari pasti amat sangat menyenangkan (?)
Berbicara kuah Asam Keu – eung pastilah berbicara
soal asam sunti. Seperti yang teman – teman ketahui asam sunti terbuat dari
buah belimbing yang di jemur dan di awetkan dengan garam. Orang Aceh pastilah
tahu asam sunti walaupun tidak pernah membuatnya secara langsung di rumah. Asam
sunti biasa juga di jual di pasar – pasar traditional di aceh, tapi
keluarga dapur kecil seringnya langsung
buat sendiri.
Banyak mungkin dari orang – orang yang sering
menyianyiakan buah belimbing yang tumbuh di depan rumah mereka, tetapi apakah
kalian tahu bahwa kasiat belimbing sangat banyak. Buah kecil yang rasanya
sangat asam ini memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Secara tradisional
belimbing wuluh sering di gunakan untuk menyembuhkan penyakit seperti batuk,
diabetes, rematik, gonodngan, sari awan, sakit gigi, gusi berdarah, sampai
tekanan darah tinggi.
Beberapa cara meramu buah belimbing wuluh untuk
penyembuhan penyakit seperti obat diabetes: ambil beberapa buah belimbing
wuluh, kemudian di lumatkan sampai hancur, lalu di rebus dengan segelas air
hingga airnya hanya tersisa setengah. Setelah itu saring dan dapat di konsumsi.
Tidak hanya untuk obat, belimbing wuluh juga dapat
digunkana untuk bumbu masak. Seperti Kuah
asam Keu – eung asal Aceh yang satu ini. Bumbu yang harus di siapkan
adalah;
Bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe kecil, cabe
merah, ketumbar dan lada. Untuk ikan biasanya kami sering memasaknya dengan
ikan tongkol.
Bumbu yang sudah di siapkan di blender sampai halus.
Kemudian dimasak dengan ikan yang sudah di bersihkan dan di beri garam. Untuk
pilihan ikan, kalian bisa mencoba dengan ikan apa saja yang menurut kalian
enak. Ikan yang sering kalian nikmati bersama keluarga.
Karna keluarga kami suka makan asam dan pedas
biasanya kami menambahkan beberapa potong buah belimbing wuluh yang dipotong –
potong kasar ke dalam kuah. Masak hingga
matang. Kuah siap di nikmati.
No comments:
Post a Comment